METAMORPHOUS von Paul Sangha Landschaftsarchitektur

0

Der Landschaftsarchitekt Paul Sangha hat METAMORPHOUS geschaffen, eine Cortenstahl-Skulptur, die eine Lösung für die Erosion des Küstenvorlandes für ein Grundstück am Wasser in Vancouver, Kanada, bieten soll.

me_231014_02

ich_231014_01

me_231014_03

ich_231014_04

Vom Designer

Dieses Projekt begann mit der King Tides, die im Dezember 2012 die Küste von BC traf. Paul Sangha Landscape Architecture wurde von einem Paar angesprochen, um eine Lösung für ihr Grundstück in Vancouver zu finden, wo die King Tides das gesamte Ufer ausgehöhlt hatten und das Deck vollständig aufgehängt war . Frühere Vorlanderfahrungen hatten bereits gezeigt, dass der Bau von Betonwänden am Meer zu Erosion des Vorland führte. Anstatt sich für diese häufige Wahl zu entscheiden, nahmen Sangha und seine Firma dies zum Anlass, etwas Einzigartiges zu schaffen, das sich von keinem anderen Anwesen am Wasser in Vancouver unterscheidet.

Das Unternehmen arbeitete mit Meeresingenieuren – Balance Environmental – zusammen, um eine Lösung zu entwickeln, die nicht nur das Vorland verbessert, sondern auch den Erhalt des Ufers ermöglicht. Bei der Verwendung von Cortenstahl ließ sich Sangha von der Abstraktion der Sandsteinformationen inspirieren, die auf Saturna Island hier in British Columbia zu sehen sind. Diese wurde auch zur Schalung, auf die Beton gespritzt wurde, und so wurde die Cortenwand zu einem zugleich funktionalen Kunstwerk. Die abstrahierte Form des Cortens spielte in Verbindung mit der strategischen Platzierung von Felsbrocken entlang des Vorufers eine wesentliche Rolle bei der Ableitung von Wellenenergie und letztendlich der Erleichterung der Sandablagerung, um das Vorland zu verbessern und Lebensraum für Flora und Fauna zu schaffen.

Sangha arbeitete mit Fossil Project Services für die Installation und Drabeck Technologies für die Herstellung des Cortenstahls zusammen. Es wurden sowohl physikalische als auch Computermodelle entwickelt, wobei das Computermodell in einen automatisierten Wasserstrahlschneider eingespeist wurde, um Materialverschwendung zu minimieren. Dieser Prozess half, die komplexen Formulare zu vereinfachen. Die daraus resultierenden Effizienzsteigerungen machten die Kosten so hoch wie die Kosten für eine Reihe von Betonwänden.

Die Corten-Mauer begann ursprünglich als eine einhundertzwanzig Fuß große Intervention, aber da Sangha die gleichen Erosionsprobleme mit den benachbarten Bauherren hatte, stimmten sie auch zu, am Bau der Mauer teilzunehmen. Infolgedessen erstreckt sich die Wand jetzt über 200 Fuß und verwandelt sich von abstrahierten Felsformen im Westen in von Seepocken inspirierte Formationen im Osten.

Seit ihrer Fertigstellung hat die Corten-Mauer ein enormes öffentliches Engagement am Strand gefördert und zieht Kajakfahrer, Sonnenanbeter, Strandsammler und Anwohner an. Dünengräser beginnen sich zu etablieren und Sand setzt sich langsam ab. Die Entwicklung und Ausführung der Mauer veranschaulicht das erste derartige Vorhaben entlang der Uferpromenade von Vancouver. Die Wand glänzt als Beispiel für funktionale und zugängliche Kunst, die dazu beiträgt, eine Identität für die Küsten von Vancouver zu formen.

Laat een antwoord achter

Uw e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More